Суббота, 20-Апр-2024, 02:07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Воздвиженская средняя школа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 247
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы


Изначалие.

В отчёте земской управы за 1883 год говорится: «Воздвиженское училище открыто в ноябре 1876 года в селе Воздвиженское с населением 397 душ, в волости-5142 души. Попечителем училища является Никанор Васильевич Беляев. Он до 1882 года жалует в пользу училища по 100 рублей, приобретает все письменные принадлежности. Общество на училище расходует 120 рублей. Учитель-Павел Леонтьевич Лукоянов с жалованием 300 рублей». Учили четырём действиям арифметики, русскому языку и закону Божию. Писали грифелями на досках. Село Воздвиженское принадлежало Воскресенской части Макарьевского уезда Воздвиженской волости. После революции 1917 года земское училище преобразовано в школу первой ступени с 4-летним, а затем 5-летним курсом обучения. Не хватало бумаги, учебников, не было единых программ, применялись разные методы обучения. В эти годы уезд назывался  уже Воскресенским.     

  (Н.Б.Гаврюшин «Страницы истории Воскресенского района»)    

1920-1990 гг.

         

Типовое школьное здание для начальных  классов было построено в конце 1919 года (находилось на месте жилого дома  Угарова Н.Г. на улице Школьной). В этом здании находились две классные комнаты, учительская и комната технички, в которой она жила постоянно. Одна комната была большая, в ней занималось три класса одновременно, т.к. учеников было мало. Другая комната поменьше с узким коридором. При школе был участок для выращивания овощей и  географическая площадка. Ученики-дежурные измеряли осадки, отмечали температуру воздуха и направление ветра. Учительницей работала Александра Ивановна Паринд.  1926 году – Лобанова Екатерина Ефимовна и учитель Воробьёв Виктор Николаевич. Он работал заведующим школы 7 лет, уехал в Красные Баки и возглавлял там РОНО. После него заведовала школой Речкина Мария Львовна. Ученики учились 2-3 года, учились только читать, писать и в школу больше не ходили. Дома девочки пряли лён, а мальчики не изъявляли большого желания учиться, и родители не заставляли их ходить в школу. По словам Соболевой Софьи Александровны: «В 4 классе было 3 девочки: я, дочь лесничего Старикова Т., племянница попа Гомозова С. Мальчиков было тоже мало: из деревни Изъянка-Бирюков, из Б-Поля - Меньшиков А.» В школу брали с 8 лет. В начале 30-х годов ввели обязательное начальное образование.  В 1932 году открыли 5 класс в частном доме деревни Большое Садомово. В то время работали учителя: Вилков Константин Кириллович, Яблоков Михаил Михайлович, Лобова Екатерина Ефимовна, Смирнов Иван Иванович. В 1933 году  6 класс перевели в  село Воздвиженское в бывшее здание волостного управления  (в настоящее время в этом здании располагается жилой дом Старикова А.С.). Было 2 выпуска 7 классов (1935 г. и 1936 г.). В 1935 году открыли 8 класс. Учителями работали: Кораблёв С.Ф., Зиронов К.М., Левинин Ф.М., Грунин, Сомов, Бурдонов. Директором школы был Шипанов Николай Никандрович. В 1934 году начальные классы учились в здании, где сейчас находится отделение связи. Заведующей была Потапова П.М., учителями работали  Старикова Л.Ф., Фурашова А.И., Корчагина А.И., а  с 1935 года Соболева С.А., Латухина А.И., Афоншин А.Е. Днём занимались с учениками, а по вечерам учили взрослых читать. Детей в школе было много. Директором школы с 1935 по 1939 года был Лебедев В.П. В 1938 году зажиточный крестьянин Речкин Григорий Иванович отдал свой двухэтажный дом под здание начальной школы (в настоящее время в этом здании располагается жилой дом Масловой И.Л.), а типовое здание начальной школы  передано колхозу имени Ворошилова под сельский клуб (оно сгорело в 40-х годах).

  В 1939 году был образован Заветлужский район. В этом же году открыта Воздвиженская средняя школа. Старшеклассники учились в двухэтажном здании на улице Школьной. А для начальных классов открылось новое одноэтажное здание (в настоящее время в этом здании располагаются квартиры учителей Полетаева В.Н. и Тупициной Е.А.). Наполняемость классов была большая-по36-38 учеников. Учителями  начальных классов работали Лебедева Н.С., Соболева С.А., Ленкина Т.В., Кудрина М.И.. Директором школы была Отечина Матрёна Ивановна. (Материал собран по воспоминаниям учителей Соболевой С.А. и  Болотова П.Г.) В послевоенные годы в школе занимались в две смены, до 50-х годов не было электричества. Свет в селе появился  после строительства на реке Усте Больше-Отарской ГЭС. Ученики, нуждающиеся в общежитии, размещались на частных квартирах. Первый интернат был открыт в 1948 году (в настоящее время в этом здании располагается квартира Устиновой Г.В.). Позднее в этом здании находилась школьная столовая и кабинет биологии. С 1957 года, когда был ликвидирован Заветлужский район,  старшеклассники 2 года занимались в здании , где позднее был устроен туберкулёзный диспансер. В 60-е годы было перевезено здание Ижменского лесничества и приспособлено под интернат (в настоящее время в этом здании располагается квартира Павлова П.С.). В 1969 году построено здание под интернат на 50 мест (в настоящее время в этом здании располагается жилой дом Ромашова Ю.Е.) . С 1964 по 1980 гг. здесь находилась начальная школа. В 1956 г. построено двухэтажное здание на улице Школьной (оно располагалось рядом с современным зданием школы и снесено в 80-е годы). В старших классах учителями работали Оточина М.И., Крюкова А.И., Валовой Г.Л., Лобанова Е.Е., Мешков Н.А., Шипанова М.Г., Бурдонов К.И., Князева В.М., РябковаК.В., Басова О.В., Басов С.Н., Колчина А.А., Хохлышева И.А. При школе был опытный участок, которым заведовала Колчина А.А. Директором был Овчинников А.Я.      

     В 1941 году 18 июня состоялся первый выпуск учащихся 10 класса. Юноши, не успев сдать последние экзамены, были мобилизованы на фронт, так как началась Великая Отечественная война. Многие выпускники погибли во время сражений с немецкими фашистами. Выпускники, вернувшиеся с войны, хранят память об учёбе в школе, военных событиях. В годы войны для школы дрова заготавливали сами учителя, пилили вручную. А для учителей отводили  лесные делянки у реки Руя. Для учеников начальных классов в школе варили картофельное пюре, ели без хлеба. Летом учителя и ученики работали в поле: собирали колоски, пололи лён. И не было случая, чтобы кто-то не вышел на работу. Директором в это время был Лебедев Василий Петрович. После него школой заведовала Оточина М.И. (Материал собран по воспоминаниям учителя Соболевой С.А и выпускника школы Малова Н.И.). 

В 1980 году построено каменное двухэтажное здание интерната. В нём проживало 30 человек. В 1994 году здание интерната переоборудовано под начальную школу. Для детей из других населённых пунктов организован подвоз на автобусе. В 1986 году пущено в эксплуатацию новое современное здание школы. Здание имеет благоустроенные кабинеты, спортзал, актовый зал, столовую. С 1992 года в школе оборудован компьютерный кабинет, установлены ЭВМ «Корвет». А с 2002 года компьютерный кабинет пополнился новыми компьютерами «Пентиум 4» в количестве 11 штук. Учителями работали и работают: в начальной школе – Арбузова Альбина Николаевна,  Маслова Маргарита Михайловна, Косова Татьяна Леонидовна., Бочкова Валентина Арсентьеана., Тупицина Елена Алексеевна, Шулешова Галина Николаевна, в среднем и старшем уровнях - Павлов Пётр Семёнович, Павлова Лима  Александровна, Павлова Ирина Петровна, Баландов Николай Николаевич, Полетаев Никандр Николаевич, Собенникова Ольга Михайловна, Полетаев Владимир Никандрович, Сахарова Наталья Сергеевна, Морозова Татьяна Павловна, Саукина Татьяна Григорьевна, Мирясова Светлана Викторовна, Гусева Елена Анатольенвна, Хохлышева И рина Александровна, Устинова Галина Вячеславовна и другие. 

 Директорами школы работали Советов Владимир Александрович (1979-1981 гг.), Горячкина Нина Анатольевна (1982-1983 гг.), Мозжанова Томара Васильевна (1984 г.), Хохлышев Юрий Михайлович (1985-1989 гг.), Собенников Александр Никандрович (1989-1995 гг.). С 1995 года коллектив работников школы возглавляет Смирнова Татьяна Михайловна.    Болотов Пётр Гаврилович с 1957 по 1974 год был директором школы. Преподавал географию. За годы его работы укреплена материальная база школы. Многие выпускники закончили высшие учебные заведения, нашли достойное место в жизни. На этом стенде мы видим выпускников, окончивших школу с золотыми и серебряными медалями.  Всего в книге регистрации записано 25 выпускников.                               

История детско-юношеского движения.

          

В 30- годы в Воздвиженской школе  созданы пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина носила имя героя молодогвардейца Олега Кошевого. Атрибутами были пионерские знамя, горн, барабан, пионерский галстук. Пионеры устраивали торжественные тематические сборы. На сбор выносилось знамя дружины по звуки горна и барабана. Строй пионеров приветствовал председателя дружины. Это был волнующий торжественный момент. Галстуки пионеры носили каждый день, а на праздники надевали праздничную одежду. В 40-е-50-е годы пионеры собирали золу, колоски, вывозили навоз из колхозных ферм. Выпуск газеты о делах пионеров был главным и ответственным делом. Ребята задерживались в школе допоздна. Было весело и интересно. Очень любили петь песни «Песня пионеров Советского Союза», «Это чей там смех весёлый», «Наш край». К праздникам труда 1 мая готовились заранее. Ставили ветки деревьев в воду, они распускали листочки. Затем их украшали цветами. Когда шла демонстрация , то колонна казалась цветущим садом. Об этом вспоминает Петрова Галина Тихоновна. Она работала вожатой в школе. В более поздний период пионерская дружина принимала участие во всесоюзных акциях по сбору металлолома и макулатуры, во Всесоюзном пионерском марше «Зелёный патруль», шефствовали над ветеранами, участвовали в художественной самодеятельности. В 70-е- 80-е годы старшими пионерскими вожатыми работали: Козлова Валентина Михайловна, Плеханова Надежда Александровна, Зуюцова Валентина Николаевна, Дубова Юлия Павловна, Овчинникова Софья Вениаминовна. Дети 1 и 2 класса в то время являлись октябрятами и славили свои  звёздочки добрыми делами. В конце 80-х годов происходят изменения в направлениях деятельности детского движения.  Детское объединение 1989 г. по 1994 год  называлось «Тимуровец», и ребята занималась трудовыми делами, шефствовали над учителями – пенсионерами, ветеранами ВОВ, оказывали помощь детскому саду.  Возглавлял тимуровцев Полетаев Владимир Никандрович. Ему удалось сохранить добрые пионерские традиции и применить к организаторской работе с детьми новые идеи.  С 1995 по 1996 годы детское объединение работало по экологическому направлению. Экологи зажали деревья, совершали походы в лес и на природу, проводили акции по очистке территорий села от мусора. С1997 года и посей день ДО называется «Юниор». Деятельность его направлена на пропаганду здорового образа жизни, вовлечение детей в занятия спортом. Ребята из отряда младших «Семицветик» учатся делать добрые дела, готовятся стать юниорами. А помогает им вожатая Полетаева Ольга Николаевна.

 Интересна история деятельности комсомольской школьной организации имени Зои Космодемьянской. В школе работал комитет комсомола, в состав которого входили самые активные старшеклассники. Приём в организацию проходил в 2 этапа в школе и в районном комитете комсомола. Ребята долго готовились к вступлению: учили устав организации, комсомольские документы, старались хорошо учиться и совершать достойные поступки. Было почётно стать комсомольцем. Старшеклассники выпускали комсомольские газеты, с агитбригадами выступали на сцене клубов, помогали колхозам в уборке урожая, шефствовали над ребятами пионерской дружины. Символом организации являлось комсомольское знамя и вымпелы, которыми награждались лучшие коллективы за участие в соревновании. Долгое время работу с комсомольским активом вела Павлова Лима Александровна. В 80-годы организаторскую деятельность среди старшеклассников ведёт Совет старшеклассников. Примкнув к детскому движению, ребята работают сначала по тимуровскому и экологическому направлениям. Организаторами дел являются учителя Саукина Татьяна Григорьевна и Шулешова Галина Николаевна. С 2000 года старшеклассники отделились от детско- юношеского движения «Юниор», и создали объединение «Вдохновение». Теперь основными направлениями деятельности являются нравственно-патриотическое, спортивное. С 1998 года со старшеклассниками работает Ромашова Татьяна. Еженедельно проводятся заседания Совета старшеклассников, на которых решаются организационные вопросы.  О сотрудничестве и сотворчестве школьников и педагогов свидетельствуют многочисленные  творческие работы.    

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

МОУ Воздвиженская СШ © 2024